Грановского дом

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


На 1877 г. – имеет адрес по Троицкому базару: 2-й Панский ряд № 1.
На 1890-е гг. – имеет адрес: 2-й Старогостинный ряд № 12.
1900-е гг. – при ликвидации отдельной нумерации торговых рядов лавке присвоен полицейский адрес: Екатерининский проспект, 72 (откорректирован на № 78).
Начало 1910-х гг. – начинает использоваться полицейский адрес: Екатерининский проспект, 80.

На 1897 – 1912 гг. – лавка принадлежит И.И. Ловягину.
1912 г. – лавка куплена И.-Б.Я. Грановским.
1918 (1919) г. – национализирована.

Нач. 1790-х гг. – определен участок под лавку в составе гостинного ряда.
1850-е гг. – участок отведен в натуре.
1898 г. – Городской управой дано разрешение на расширение участка под лавкой.

1850-е гг. – выстроена деревянная одноэтажная лавка в комплексе гостинного ряда.
1880-е гг. – выстроен новый корпус каменной лавки в два этажа.
1897 (1898) гг. – лавка сгорела.
1898 г. – Городской управой дано разрешение восстановить лавку с незначительным расширением.
В 1913 г. по проекту архитектора С.В. Виленского на месте двухэтажной лавки выстроен четырёхэтажный корпус с магазинами в первых двух этажах и конторскими помещениями в третьем и четвёртом. Фасады по Проспекту и Московской улице решены в стиле модерн с заметным обращением к образу и формам дома компании «Зингер» на Невском проспекте в Петербурге. Оценка корпуса для налогообложения установлена в 30 000 рублей, что дает около 50-60 000 рублей реальной стоимости.
1941 г. – здание полностью разрушено во время боёв за город.
Вт.пол. 1950 г. – разобраны руины. Участок на котором стояло здание на перекрёстке Проспекта и Московской остался незастроенным.

Адресная книга:

1901 г. – магазины: Грановских И.-Б.Я. и Л.Я.
1902 г. – магазины: Грановских И.-Б.Я. и Л.Я.
1909 г. – магазины: Грановского И.-Б.Я.
1911 г. – магазины: Грановского И.-Б.Я.
1912 г. – магазины: Грановского И.-Б.Я.
1913 г. – фотоателье Р.Я. Бик; магазины: Брохис Н.И. и С-я.
1914 г. – фотоателье Р.Я. Бик; конторы: Комитет по сбору пожертвований в пользу армии; магазины: Брохис Н.И. и С-я, Грановского И.-Б.Я.
1915 г. – фотоателье Р.Я. Бик; магазины: «Английский», Брохис Н.И. и С-я, Грановского И.-Б.Я.
1917 г. – фотоателье Р.Я. Бик; зуботехническая школа С. Тумаркина; Грановского И.-Б.Я.
1926 г. – фотоателье Р.Я. Бик; магазины: Бойко О.Л.
1928 г. – фотоателье Р.Я. Бик.
1931 г. – стоматология С. Тумаркин; магазины: «ДД», «Хаторг».
1936 г. – Фотография № 1 фотоуправления; магазины: «Главхимпром».
1938 г. – конторы: Кинофототрест межрайнное отделение.
1939 г. – Фотоателье № 1.

2020-05-02.
Подготовлено: В.С. Старостин
Публикация подготовлена при поддержке «Программы «Культурная столица».

Библиография:

Весь Екатеринослав на 1898 год. – Ек., 1897.
Весь Екатеринослав на 1910 год. – Ек., 1909.
Весь Екатеринослав на 1912 год. – Ек., 1911.
Весь Екатеринослав на 1913 год. – Ек., 1912.
Весь Екатеринослав на 1915 год. – Ек., 1914.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 1684, оп. 2, д. 469.
Госархив Харьковской области, ф. 71, оп. 5, д. 726.
Звезда. – 1926. – 1 января.
Звезда. Вечерняя газета. – 1939. – 29 января.
Приднепровский край. – 1913. – 29 сентября.
Приднепровский край. – 1914. – 21 октября.
Приднепровский край. – 1914. – 9 декабря.
Приднепровский край. – 1915. – 27 марта.
Приднепровский край. – 1917. – 2 мая.
Приднепровский край. – 1917. – 17 мая.
Приднепровский край. – 1917. – 1 июня.
Приднепровский край. – 1917. – 2 июня.
Список абонентів Дніпропетровської міської телефонної сітки на 1931/32 роки.
Список абонентов Екатеринославской телефонной сети на 1915 год. – Кременчуг, 1915.
Фабрики и заводы Екатеринославской губернии. Справочная книга на 1902 год. – Екатеринослав, 1902.
Фабрики и заводы Екатеринославской губернии. Справочная книга на 1903 год. – Екатеринослав, 1903.

Иллюстрации:

Ссылки:

Английский, магазин / Бик Р.Я., фотоателье / Бойко О.Л., магазин / Брохис Н.И. и С-я, магазины / Виленский С.В. / Володимира Мономаха вулиця / Главхимпром, магазин / Грановский Израиль-Бер Яковлевич / Грановского И.-Б.Я., магазин / Дмитра Яворницького проспект / ДД, ювелирный магазин / Комитет по сбору пожертвований в пользу армии / Ловягин Иван Ильич / Модерн / Панский 2-й торговый ряд / Тумаркина С., зуботехническая школа / Фотоателье № 1 Фотоуправления / Хаторг, магазин /