Витлина, Фотография в Екатеринославе

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Более 45 лет в Екатеринославе работала династия фотографов Витлиных – В.Г. Витлин и его сыновья А.В. Витлин и Г.В. Витлин, сохраняя марку «Фотография Витлина в Екатеринославе».
04.11.1871 г. – екатеринославским губернатором выдано разрешение на открытие фотографии В.Витлину. Фотография работала до начала 1890-х годов, вероятно, с перерывами.
11.01.1894 г. – екатеринославским губернатором выдано разрешение на открытие фотографии А.Витлину. Фотографическое заведение работало и во второй половине 1910-х годов, вероятно, до революции.
1898 – 1902 годы – работала фотография Г.Витлина.

Фирменные знаки фотографии Витлиных в Екатеринославе до середины 1900-х годов содержали информацию о наградах, полученных старшим сыном В.Г. Витлина Яковом Витлиным, который имел фотографическое заведение в Кременчуге.
Выполненные снимки отличаются хорошим качеством и художественным исполнением.

Награды:
- поощрительный отзыв Императорского Русского технического общества на фотографической выставке 1881 года в Петербурге (награждён Я.В. Витлин, с 1905 г. на фирменном бланке не используется);
- медаль на выставке в Лионе в 1894 г. (награждён Я.В. Витлин, с 1905 г. на фирменном бланке не используется);
- большая золотая медаль Одесского фотографического общества (награждён Я.В. Витлин, с 1905 г. на фирменном бланке не используется);
- серебряная медаль от Полтавского сельскохозяйственного общества (награждён Я.В. Витлин, с 1905 г. на фирменном бланке не используется);
- медаль «За усердие для ношения на Станиславской ленте (1901);
- медаль «За усердие» для ношения на Владимирской ленте (1904).

Размещалось: Харьковская улица, дом Штейна (Гостиная улица, дом Штейна; около большой синагоги, дом Штейна) (1880 – кон.1890-х гг. ); Трамвайная улица, дом Грузина (1898 – 1902); Проспект дом Брагинских (1902 – 1905 (?)); Александровская улица, дом Общества взаимного кредита (1909 – 1912); Александровская улица № 6 (1913); Александровская улица № 8 (1915).


2012-05-13
Изменено 2013-02-26
Подготовлено: Н. Бусыгина

Библиография:

Весь Екатеринослав на 1902 год. – Екатеринослав, 1901.
Весь Екатеринослав на 1905 год. – Екатеринослав, 1904.
Весь Екатеринослав на 1910 год. – Екатеринослав, 1909.
Весь Екатеринослав на 1911 год. – Екатеринослав, 1910.
Весь Екатеринослав на 1912 год. – Екатеринослав, 1911.
Весь Екатеринослав на 1913 год. – Екатеринослав, 1912.
Весь Екатеринослав на 1915 год. – Екатеринослав, 1914.
Вся Россия. Адрес-календарь Российской империи. – Издание А.С.Суворина, 1895.
Вся Россия. Адрес-календарь Российской империи. – Издание А.С.Суворина, 1899.
Вся Россия. Адрес-календарь Российской империи. – Издание А.С.Суворина, 1900.
Вся Россия. Адрес-календарь Российской империи. – Издание А.С.Суворина, 1902.
Коллекция семьи Бусыгиных
Памятная книжка и адрес-календарь Екатеринославской губернии на 1889 год. – Екатеринослав, 1889.
Памятная книжка и адрес-календарь Екатеринославской губернии на 1895 год. – Екатеринослав, 1895.
Российский государственный исторический архив. – Ф.776. – Оп.11-1871. – Д.135. – Ч.2.
Российский государственный исторический архив. – Ф.776. – Оп.21. – Ч.1.- Д.219.
Российский государственный исторический архив. – Ф.776. – Оп.22-1903. – Д.42в
Российский государственный исторический архив. – Ф.776. – Оп.23-1906. – Д.54б. – Ч.2.

Ссылки:

Брагинских дом / Витлин Абрам Вульфович / Витлин Владимир (Вульф) Гдальевич / Витлин Герш Вульфович / Витлин Яков Вульфович / убратьВоскресенська, 13 / Грузина М. дом / Магдебурзького Права, 2 / Січових Стрільців, 5 / Січових Стрільців, 6 / Січових Стрільців, 8 /