Брагинских дом

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


1890-е гг. – участку присвоен полицейский адрес: Проточная (Клубная) улица, 2. В справочной литературе, рекламе и, частично, официальных документах указывался по Екатерининскому проспекту.

На 1894 - 1904 г. – дом наследников Брагинских (М.Ю. Брагинская и сыновья). На 1904 г. – дом братьев Брагинских.

- дата формирования участка не установлена.
1909 г. – в конце года Брагинские продали угловую часть участка Санкт-Петербургскому коммерческому банку.
05.1910 г. – после сноса Брагинскими зданий на проданном участке произошло окончательное разделение домовладения на Клубную, 2 (Воскресенська, 13) и Клубную, 2А (4) (Воскресенська, 11).

Точных сведений о застройке участка нет.
1890-е гг. – выстроен двухэтажный корпус доходного дома в угловой части участка с магазинами в первом этаже. Главные фасады имели эклектичное решение. Возможно в это же время выстроен двухэтажный корпус доходного дома с подвалом по внутриквартальной границе.

Адресная книга:

1894 г. – магазины: Полякин И.В.
1897 г. – Фотограф Мацкевич; кв. Розенберг К.К.
1898 г. – Фотограф И.П. Овсянников.
1899 г. – Фотограф И.П. Овсянников.
1901 г. – Кудрявицкого печатня; конторы: Вишневецкий Д.А.; магазины: Брагинская М.Ю. и С-я № 1, Фидельман Х.Ш. № 1, Шене В.В.
1902 г. - «Фотография А.В. Витлина в Екатеринославе».
1904 г. – «Фотография А.В. Витлина в Екатеринославе»; мастерская Рыскина К.Д.; магазины: Дворин П. № 1, Фидельман Х.Ш., Шене В.В.
1905 г. - «Фотография А.В. Витлина в Екатеринославе».
1908 г. - 1-е Екатеринославское ремесленное и мелкоторговое ссудо-сберегательное товарищество; кв. Неровня В.П.
1909 г. - 1-е Екатеринославское ремесленное и мелкоторговое ссудо-сберегательное товарищество; магазины: Коломенского С., Шене В.В., Элинсон Я.
1910 г. - 1-е Екатеринославское ремесленное и мелкоторговое ссудо-сберегательное товарищество; 1-я Екатеринославская артель электромонтеров (контора); магазины: «O-bon-go», Шене В.В.

2020-04-21
Подготовлено: В.С. Старостин
Статья подготовлена при поддержке «Программы «Культурная Столица».

Библиография:

Весь Екатеринослав на 1898 год. – Ек., 1897.
Весь Екатеринослав на 1902 год. – Ек., 1901.
Весь Екатеринослав на 1903 год. – Ек., 1902.
Весь Екатеринослав на 1905 год. – Ек., 1904.
Весь Екатеринослав на 1910 год. – Ек., 1909
Екатеринославский календарь-альманах на 1898 год. – Екатеринослав, 1897.
Екатеринослав. Торгово-промышленная справочная книга. – Екатеринослав, 1908.
Памятная книжка и адрес-календарь Екатеринославской губернии на 1895 год. – Екатеринослав, 1894.
Путеводитель и каталог Областной южно-русской выставки в Екатеринославе 1910 года.
Фабрики и заводы Екатеринославской губернии. Справочная книга на 1902 год. – Екатеринослав, 1902.
Южная заря. – 1910. – 27 апреля.
Южная заря. – 1910. – 2 мая.

Иллюстрации:

Дом Брагинских. 1900-е гг.
Ссылки:

O-bon-go, магазин / Брагинская Мнуха Юдковна / Брагинская М.Ю. и С-я, магазины / Витлина, Фотография в Екатеринославе / Вишневецкого Д.А., контора / Воскресенська вулиця / Воскресенська, 11 / Воскресенська, 13 / Дворина П., магазины / Екатеринославская артель электромонтеров 1-я / Екатеринославское ремесленное и мелко-торговое ссудо-сберегательное товарищество 1-е / Коломенского, магазин / Кудрявицкого, печатня / Мацкевич В., Фотография / Неровня В.П. / Овсянников И.П., Фотограф / Полякина И.В., магазин / Розенберг К.К. / Рыскина К.Д., мастерская / Фидельман Х.Ш., магазины / Шене В.В., магазин / Эклектика внестилевая / Элинсон Я., магазин /