Бик Р.Я., фотоателье

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


14.04.1897 г. – екатеринославским губернатором выдано разрешение Р.Я. Бик на открытие фотографии.

Одно из наиболее популярных городских фотоателье начала ХХ века. В основном выполняло традиционные фотопортреты визитного и кабинетного форматов. Но часто встречаются фотографии на разнообразных паспарту различного (увеличенного) формата и даже (что встречается крайне редко в работах фотографов) - подкрашенные акварелью. Выполнял также выпускные альбомы Горного института, в которых традиционные портреты дополнялись видами комплекса и коллажами. В 1913 – 1914 гг. выпустил семь фото открыток с видами Феодосийских казарм. Также выполнялись более дешёвые работы – открытки с чернильным, или тиснённым штампом. Упоминается также «исполнение всевозможных художественных портретов тушью, масляными и акварельными красками».
09.1909 г. – оборудован павильон для съемок при электрическом свете («во всякое время дня и ночи и во всякую погоду»), для которого специально закуплено оборудование в Европе.
Масштабы работы ателье были настолько значительны, что в начале лета (после выпусков из местных учебных заведений), приходилось временно нанимать ретушеров и технических работников.
Выявлено существование отделения в г. Москва.

На рубеже 1920 – 1930-х гг. было реорганизовано в Фотоателье № 1 Фотоуправления Облкинофототреста.

Награды:
- золотая медаль Всемирной выставки в Париже (1900);
- золотая медаль Всемирной выставки в Париже (1905);
- золотая медаль Ростовской выставки (1905).

Размещается: Александровская улица, дом Штромберга (1897 – 1904); перекресток Проспекта и Торгово-Караимской, дом Михайличенко (1904 – 1913); Проспект, дом Грановского (12.1913 – после 1928).

2012-02-25
Подготовила: Н. Бусыгина
Изменено: 2015-07-05
Подготовлено: В. Старостин

Библиография:

Весь Екатеринослав на 1902 год. – Екатеринослав, 1901.
Весь Екатеринослав на 1905 год. – Екатеринослав, 1904.
Весь Екатеринослав на 1910 год. – Екатеринослав, 1909.
Весь Екатеринослав на 1911 год. – Екатеринослав, 1910.
Весь Екатеринослав на 1913 год. – Екатеринослав, 1912.
Весь Екатеринослав на 1915 год. – Екатеринослав, 1914.
Вся Россия. Адрес-календарь Российской империи. – Издание А.С.Суворина, 1900.
Вся Россия. Адрес-календарь Российской империи. – Издание А.С.Суворина, 1902.
Гуляев Г. И., Стародубов А. Ф., Фоменко А. К. Каталог почтовых открыток Екатеринослава. 1895-1917 - Днепропетровск, 2003.
Екатеринославское утро. -1913. – 3 декабря
Приднепровский край. – 1909. – 25 августа.
Приднепровский край. – 1917. – 1 июня.
Российский государственный исторический архив. – Ф.776. – Оп.23, 1906 г. – Д.54б, ч.2.
Российский государственный исторический архив. – Ф.776. – Оп.23, 1908 г. – Д.53б.
Современники А.М. Горького: фотодокументы: описание» (Музей Горького. ИМЛИ РАН, 2002,

Иллюстрации:

Ссылки:

Бик Рудольф (Рувим) Яковлевич (Янкелевич) / Гагарина проспект, 26 / Грановского дом / Михайличенко дом / Січових Стрільців, 1А / Фотоателье № 1 Фотоуправления /