Андрія Фабра, 9

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


С 1880-х гг. – как и все домовладения, созданные на территории усадьбы Кудашевых, имел общегородской адрес: 4-я, бывшая 3-я полицейская часть № 243, 244, 245, 246, 247, 248. Реально занимало земельный участок № 248. Также упоминается общегородской адрес: 4-я полицейская часть, № 497.
1890-е гг. – присвоен полицейский адрес: улица Садовая, (с сер. 1930-х гг. – Стасовой, с 1940-х гг. – Серова, с 2015 г. – А. Фабра), 9.

1887 – 1890-е гг. – участок сформирован при разделе усадьбы Кудашевых и дальнейшем разделе земельного участка № 248. Квадратный в плане.

На 1898 – 1899 гг. – принадлежит докторов С.Л. Айзенштату и Д. Сабсовичу.
1899 – 1913 гг. – значится в единоличном владении доктора С.Л. Айзенштата.
1913 – 1918 (?) гг. – домом владеет акционерное общество «Треугольник».
На середину 1920-х гг. указывалось, как собственный дом «Резинотреста».


1898 г. – городской управой утвержден проект здания водолечебницы докторов С. Айзенштата и Д. Сабсовича. Здание специально спроектировано под размещение водолечебницы. Запроектированный купальный зал предназначался для размещения оборудования для холодных, горячих и паровых ванн, для ванн насыщенных газами, различных типов душей. Предполагалось также электротерапевтическое оборудование.
1898 г. – выполнены основные строительные работы.
03.1899 г. – состоялось освящение здания. Первоначальный корпус прямоугольный в плане с проездом на участок с улицы А. Фабра. Фасады имеют эклектичное решение без выраженных стилевых особенностей.
- корпус расширялся пристройками: со стороны улицы А. Фабра (на месте первоначального проезда во двор, три окна по фасаду), со стороны улицы Мечникова (с устройством арки проезда во двор). Во дворе выстроен новый одноэтажный флигель. Уличные фасады корпусов решены в стилистике первоначального корпуса. Даты и очередность перестроек не установлены.
1905 г. – проведена переоценка домовладения с понижением стоимости для налогообложения с 10 000 рублей до 5 200 рублей. Причины переоценки неизвестны.

Адресная книга:

1899 г. – водолечебница С.Айзенштата и Д. Сабсовича.
1901 г. – водолечебница С.Л. Айзенштата; кв. Айзенштат С.Л.
1902 г. – водолечебница С.Л. Айзенштата; кв. Айзенштат С.Л.
1904 г. – водолечебница С.Л. Айзенштата; кв. Айзенштат С.Л.
1909 г. – водолечебница С.Л. Айзенштата; кв. Айзенштат С.Л.
1910 г. – водосветолечебница С.Л. Айзенштата; кв. Айзенштат С.Л., Грибановский В.П.
1911 г. – Южный банкирский и комиссионный дом Х. Рубинштейн, К. Головин, М. Чечик; водосветолечебница С.Л. Айзенштата; кв. Айзенштат С.Л.
1912 г. – водолечебница С.Л. Айзенштата; кв. Айзенштат С.Л.
1913 г. – водолечебница С.Л. Айзенштата; конторы: ЕО «Треугольник»; кв. Айзенштат С.Л.
1914 г. – конторы: ЕО «Треугольник».
1924 г. – конторы: «Ларёк», Резинотрест, Табакотрест Украины.
1925 г. – конторы: «Ларёк», «Пайторг», Резинотрест.
1931 г. – конторы: ОСО Авиахим, гидрологический исследовательский отдел при Днепрогэсе, строительства 2-й линии ЛЭП Днепрогэса, «ТЭЖЭ» ОМПК.
1934 г. – конторы: Днепропетровская оперативно-истребительная станция.
1936 г. – конторы: облсовет и Кировский райсовет ОСОАВИАХИМ.
1938 г. – клуб ОСО; конторы: облсовет и Кировский райсовет ОСОАВИАХИМ.
1939 г. – конторы: облсовет и Кировский райсовет ОСОАВИАХИМ; дегазационный отряд ОСОАВИАХИМ.
1942 г. – конторы: 2-й производственный район Городской управы, отдел общественных работ Городской управы, Горпромторг.
1943 г. – конторы: карточный стол Городской управы.
1945 г. – областной театр кукол.
1946 г. – конторы: облсовет ОСОАВИАХИМ.
1947 г. – областной театра кукол.
1948 г. – областной театра кукол.
1950 г. – конторы: обком ДОСАРМ.
1958 г. – ДОСААФ областной и Кировского района; Автомотоклуб ДОСААФ, Радиоклуб ДОСААФ, школа ПВО ДОСААФ.
1965 г. - ДОСААФ областной и Кировского района; Радиоклуб ДОСААФ, школа ПВО ДОСААФ.

2020-02-04
Подготовлено: В.С. Старостин
Статья подготовлена при поддержке программы «Культурная столица».

Библиография:

Весь Екатеринослав на 1902 год. – Екатеринослав, 1901.
Весь Екатеринослав на 1905 год. – Екатеринослав, 1904.
Весь Екатеринослав на 1910 год. – Екатеринослав, 1909.
Весь Екатеринослав на 1912 год. – Екатеринослав, 1911.
Весь Екатеринослав на 1913 год. – Екатеринослав, 1912.
Весь Екатеринослав на 1915 год. – Екатеринослав, 1914.
Вся Екатеринославщина на 1925 год. – Екатеринослав, 1925.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 1684, оп. 2, д. 469.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 2276, оп. 1, д. 898.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 3005, оп. 1, д. 4.
Днепровская правда. – 1945. – 22 декабря.
Днепровская правда. – 1946. – 9 июля.
Днепровская правда. – 1947. – 30 апреля.
Днепровская правда. – 1948. – 13 июля.
Дніпропетровська газета. – 1942. – 6 березня.
Дніпропетровська газета. – 1942. – 27 березня.
Дніпропетровська газета. – 1943. – 21 травня.
Днепровская правда. – 1950. – 25 мая.
Екатеринославские губернские ведомости. – 1905. – 28 мая. - № 59.
Звезда. – 1925. – 14 января.
Звезда. – 1925. – 1 сентября.
Звезда. – 1925. – 8 сентября.
Звезда. Вечерняя газета. – 1938. – 9 мая.
Звезда. Вечерняя газета. – 1939. – 4 января.
Памятная книжка и Адрес-календарь Екатеринославской губернии на 1900 год. – Екатеринослав, 1900.
Памятная книжка и Адрес-календарь Екатеринославской губернии на 1903 год. Выпуск 3. – Екатеринослав, 1903.
Памятная книжка Екатеринославской губернии на 1911 год. – Екатеринослав, 1911.
Приднепровский край. – 1913. – 29 сентября.
Приднепровье. Календарь-ежегодник на 1912 год. – Екатеринослав, 1911.
Путеводитель и каталог Южно-Русской областной выставки в Екатеринославе 1910 года / Подг. А. Авчинниковым. – Екатеринослав, 1910.
Путеводитель по Екатеринославской губернии и Донецкому бассейну на 1914 год. – Екатеринослав, 1913.
Русская правда. – 1911. – 21 июня.
Русская правда. – 1914. – 20 апреля.
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1937 рік.
Список абонентів Дніпропетровської міської телефонної сітки на 1931/32
Список абонентов Днепропетровской городской телефонной сети на 1958 год. – Д., 1958.
Список абонентов Днепропетровской городской телефонной сети на 1965 год.
Список абонентов Екатеринославской городской телефонной сети – Ек., 1924.
Строитель. – 1899. – январь. - № 1-2.

Иллюстрации:

Ссылки:

Айзенштат (общ.деят) / Айзенштат Самуил Лазаревич / Андрія Фабра вулиця / Горпромторг / Днепропетровская городская управа / Днепропетровская оперативно-истребительная станция / Днепропетровский областной театр кукол / Днепрострой, гидрогелогический отдел / Днепрострой, отдел строительства 2-й линии ЛЭП / ДОСАРМ / ДОСААФ / Ларёк, Екатеринославское отделение / ОСОАВИАХИМ / ОСОАВИАХИМ, дегазационный отряд / ОСОАВИАХИМ, клуб / Пайторг, акционерное общество / Полицейская часть 3-я, № 243 / Полицейская часть 3-я, № 244 / Полицейская часть 3-я, № 245 / Полицейская часть 3-я, № 246 / Полицейская часть 3-я, № 247 / Полицейская часть 3-я, № 248 / Полицейская часть 4-я, № 497 / Резинотрест, екатеринославское отделение / Сабсович Давид / Табакотрест, контора / Треугольник, акционерное общество, екатеринославское отделение / ТЭЖЭ, отделение / Эклектика внестилевая / Южный банкирский и комиссионный дом Х. Рубинштейн, К. Головин, М. Чечик /