Андрія Фабра, 2

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


1911 – 1912 гг. – после выделения из состава домовладения Щекутиной использовался полицейский адрес: Екатерининский проспект, 123 и Садовая улица, 2.
1920 – 1950-е гг. – улица Садовая (Стасовой, Серова), 2.
На 1962 г. – адрес не указывается. При упорядочивании адресации проспекта К. Маркса присвоен № 85. Однако, в дальнейшем, по преимуществу использовался адрес: Серова (с 2015 г. – А. Фабра), 2.

1911 – 1912 гг. – выделен в самостоятельное домовладение из состава домовладения Щекутиной. Владелец не установлен.

1911 – 1912 гг. – при создании домовладения в его состав вероятно входил и корпус доходного дома по современному проспекту Д. Яворницького, 87.

1860-1870-е гг. – на усадьбе Ершевского выстроен каменный одноэтажный особняк с цокольным этажом и мезонином. В отделке фасадов преобладают готические декоративные элементы, однако использовались и элементы декора других стилей. Компоновка фасадов соответствует принципам классицизм. Первоначально особняк имел один вход в крайней правой оси фасада по Садовой (Фабра) улице. Сведений о первоначальной планировке и отделке помещений нет.
1890-е гг. – особняк перепланирован под коммерческое использование. Создан отдельный вход с Проспекта. Помещения, вероятно, разделены на две группы.
Вт.пол. 1900-х гг. – выстроен одноэтажный служебный корпус.
1910 г. – весной особняк полностью предлагается к сдаче в аренду. В комплексе с ним сдается корпус сарая.
1914 г. – проводился капитальный ремонт в помещении занимаемом кондитерской.
Вт.пол. 1940 – нач. 1950-х гг. – перестроен и расширен одноэтажный служебный корпус.
Конец 1950-х гг. – начаты работы по перестройке здания под городской Дворец Бракосочетания. В ходе работ здание перепрофилировано в ресторан. Фасады и интерьеры здания полностью переделаны, получив модернисткое решение. Выполнено расширение здания вдоль улицы Серова. У мезонина созданы открытые террасы.
1970-е гг. – здание перестроено с созданием вместо открытых террас полноценного этажа.
1995 – 1997 гг. – выполнена реконструкция здания с перепланировкой и переделкой фасадов.
2000-е гг. – на въезде со стороны Проспекта выстроены два торговых корпуса.

В 1880-е гг. особняк в особняке размещался Военный клуб местного гарнизона. В 1887 г. – проходила, первая в истории города, художественная выставка Товарищества передвижников.
1910 г. – Биржевой комитет рассматривает возможность аренды особняка. Вопрос отложен. В дальнейшем решен негативно.

Адресная книга:

1886 г. – Военный клуб.
1887 г. – Военный клуб.
1897 г. – конторы: Э. Вюрглер и Ко.
1899 г. - конторы: Э. Вюрглер и Ко.
1901 г. – конторы: Э. Вюрглер и Ко.
1902 г. - конторы: Э. Вюрглер и Ко.
1904 г. - конторы: Э. Вюрглер и Ко.
1908 г. – конторы: Э. Вюрглер и Ко.
1910 г. - конторы: Э. Вюрглер и Ко.
1911 г. – кондитерская В. Руппанер.
1914 г. – магазины: Бранзбурга А.Л.; кондитерская В. Руппанер.
1915 г. – кондитерская В. Руппанер.
1917 г. – аптекарский магазин «Лаборатория практической медицины» А.Л. Бранзбурга.
1919 г. – Екатеринославский комитет КП(б)У.
1923 г. – Екатеринославское отделение «ВАКОТ».
1924 г. – Екатеринославское отделение Электротреста Центрального района, Екатеринославское отделение «ВАКОТ».
1925 г. - Екатеринославское отделение Электротреста Центрального района (ГЭТ)
1926 г. – ГЭТ (проектно-монтажное отделение).
1931 г. – Электротрест ВЭО (общий отдел, технический отдел).
1932 г. – Всероссийское электрическое общество.
1934 г. – электротехническое объединение ВЭО.
1936 г. - Днепропетровская контора государственного всесозного проектно-монтажного треста «Электропром», Днепропетровская контора Главэнергопрома, бывший Электросбыт.
1937 г. – Главэнергопром, Электропром; кв. Ваккер Н.В.
1938 г – Электропром.
1941 г. - Днепропетровская проектно-монтажная контора «Южэлектромонтаж» (Электромонтажный трест южных районов СССР).
1942 г. - Дніпропетровська державна проектно-монтажна контора.
1946 г. - проектно-монтажное управление № 52 треста «Южэлектромонтаж».
1948 г. - трест «Южэлектромонтаж».
1958 г. - Днепропетровское специализированное управление № 444 треста «Южэлектромонтаж».
1961 г. – ресторан «Юбилейный» (открыт).

2019-07-02.
Подготовлено: В. Старостин
Статья подготовлена при поддержке программы «Культурная столица».

Библиография:

Весь Екатеринослав на 1902 год. – Екатеринослав, 1901.
Весь Екатеринослав на 1903 год. – Екатеринослав, 1902.
Весь Екатеринослав на 1905 год. – Екатеринослав, 1904.
Весь Екатеринослав на 1912 год. – Екатеринослав, 1911.
Вся Екатеринославщина на 1925 год. – Екатеринослав, 1925.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 416, оп. 1, д. 295.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 416, оп. 1, д. 305.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 416, оп. 2, д. 1061.
Дніпропетровська газета. – 1942. – 14 червня.
Днепровская молва – 1899. – 5 декабря.
Днепровская правда. – 1941. – 25 января.
Днепровская правда. – 1946. – 25 июня.
Днепровская права. – 1948. – 19 февраля.
Днепровская правда. – 1949. – 29 июня.
Донбасс. Южно-горно-промышленный район / Под ред. Э.С. Батенина. – М., 1928. Екатеринослав. Настольная книга на 1923/24 гг. – Екатеринослав, 1924.
Екатеринославский календарь-альманах на 1898 год. – Екатеринослав, 1897.
Звезда. Вечерняя газета – 1938. – 9 мая.
Зоря. – 1934. – 10 червня.
Зоря. – 1936. – 3 квітня.
Зоря. – 1936. – 2 жовтня.
Отчёт Биржевого комитета Екатеринославской биржи за 1910 год. – Екатеринослав, 1911.
Приднепровский край. – 1914. – 2 августа.
Приднепровский край. – 1917. – 2 июня.
Приднепровский край. – 1917. – 9 июня.
Русская правда. – 1914. – 8 февраля.
Русская правда. – 1914. – 13 апреля.
Русская правда. – 1914. – 18 декабря.
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1937 рік.
Список абонентів Дніпропетровської міської телефонної сітки на 1931/32 роки.
Список абонентов Днепропетровской городской телефонной сети на 1958 год. – Д., 1958.
Список абонентов Екатеринославской городской телефонной сети. – Ек.: Пролетарий, 1924.
Список абонентов Екатеринославской правительственной телефонной сети на 1908 год. – Екатеринослав, 1908.
Список абонентов Екатеринославской телефонной сети на 1915 год. – Кременчуг, 1915.
Фабрики и заводы Екатеринославской губернии. Справочная книга на 1902 год. – Екатеринослав, 1902.
Шатров М. С вершины полувека. – Д., 1968.
Южная заря. – 1910. – 25 апреля.
Южная заря. – 1910. – 12 мая.


Иллюстрации:

Ссылки:

Андрія Фабра вулиця / Бранзбург А.Л., аптекарский магазин / Ваккер Н.В. / Военный клуб / Всеукраинское акционерное общество торговли, Екатеринославское отделение / Дворец Бракосочетания / Дмитра Яворницького проспект, 87 / Днепропетровский городской комитет КП(б)У (КПСС) / Дніпропетровська державна проектно-монтажна контора / Екатеринославский биржевой комитет / Ершевского дом / Модернизм / Неоготика / Романтизм / Руппанера В.Я., кондитерская / Товарищества передвижных выставок, выставка / Э. Вюрглер и Ко, техническая контора / Электротрест ОГЭП / Юбилейный, ресторан / Южэлектромонтаж, трест /