Андрія Фабра, 12

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


На 1890-е гг. – участок сохранеяет общегородской адрес бывшей усадьбы Шмитгаль: 2/4-я полицейская часть, № 47.
На 1897 – 1904 гг. – значится по Тюремной площади.
В 1900-е гг. Участку присвоен полицейский адрес: Садовая (Стасовой, Серова, Фабра) улица, 12.

На 1897 – кон. 1900-х гг. – принадлежит М.Ф. Кудрявцеву.
На 1910-е гг. – принадлежит А.-И.Г. Гербильскому.
1918 (1919) г. – национализирован.
1926 (?) г. – передан жилищно-строительному кооперативу «Металлист».
1930-е гг. – в эксплуатации завода им. Ленина.
1947 – 1948 гг. – передан для восстановления заводу п/я № 489.

1893 г. – участок создан при продаже по частям усадьбы Шмитгаль. Размеры участка: по Садовой улице – 21,5 саженей, по Тюремной площади – 14 саженей.
1901 г. – возник земельный спор с владельцем соседнего участка И.П. Вульфом по захвату у него земли.

1893 г. – на время выделения участка в отдельное домовладение на его территории размещались производственные корпуса бывшего завода «Ульман и Ко».
1890-е гг. – на участке выстроен каменный трёхэтажный корпус доходного дома. С правой стороны к дому был пристроен одноэтажный корпус с подпорной стенкой. Возможно, что корпус строился в две очереди. Первоначальный въезд на территорию участка был с Тюремной площади. Корпус в целом прямоугольный, с незначительным ризалитом в центральной части дворового фасада. Первый этаж предназначался для торговых помещений с отдельными входами. Верхние этажи заняты крупными квартирами (две на этаж). Парадная и черная лестницы размещались в центральной части здания. Фасад имеет эклектичное решение без четко выраженных стилевых признаков. Решен в кирпиче.
1919 – 1920 гг. – корпус доходного дома поврежден в ходе боевых действий. Полностью, или частично отселен.
1927 г. – жилищно-строительным кооперативом «Металлист» разработан проект на восстановление корпуса.
1938 – 1939 гг. – выполнена надстройка четвертого этажа. Начало лета 1943 г. – полностью сгорел в ходе боевых действий.
1949 г. – закончено восстановление.

Адресная книга:

1897 г. – кв.: Ленкевич М.С.
1901 г. – кв.: Плинер А.Е.
1904 г. – Радомисельский и Шур мастерская; кв.: Пергамент В.Г., Синявский А.С.
1906 г. – чайная Е. Федотова.
1908 г. – кв.: Соболев Л.А.
1910 г. – кв. Соболев Л.А., Тимченко Е.К.
1911 г. – кв.: Богацкий И.М., Логвинов Я.П., Райхлин В.С., Соболев Л.А.
1913 г. – кв.: Райхлин В.С.
1914 г. – конторы: «Вестник театра», Гешелин Н.П., Международное технико-промышленное акционерное общество, Центральная контора по найму; кв.: Бельченко Н.Н.
1915 г. – кв.: Браславская-Фридман А.И.
1916 г. – конторы: Екатеринославское научное общество; кв.: Виленская Х.Х, Гешелин Х.Б., Гольденштейн Н.С., Гольдштейн Л.А., Добровольский Е.И., Найман Ф.Т., Ральдухин, Эндерт В.Х.
1917 г. – профсоюз женской домашней прислуги; столовая для семей запасных; кв.: Бродский, Ранцман Г.М.
1936 г. – конторы: областная Днепропромторга.
1949 г. – магазины: «Охота и рыболовство».
1958 г. – магазины: аптекарский № 1, Областного совета охотников и рыболовов; кв.: Ануфриев А.С., Беликов Г.Н., Еременко В.А., Кармазин Б.И.
1965 г. – магазины: № 3 общества охотников и рыболовов, № 3 Укрмедтехника.

2020-02-22
Подготовлено: В.С. Старостин
Статья подготовлена при поддержке «Программы «Культурная столица»».

Библиография:

Адрес-календарь Екатеринославской губернии на 1917 год. – Екатеринослав, 1917.
Весь Екатеринослав на 1898 год. – Екатеринослав, 1897.
Весь Екатеринослав на 1902 год. – Екатеринослав, 1901.
Весь Екатеринослав на 1905 год. – Екатеринослав, 1904.
Весь Екатеринослав на 1912 год. – Екатеринослав, 1911.
Весь Екатеринослав на 1914 год. – Екатеринослав, 1913.
Весь Екатеринослав на 1915 год. – Екатеринослав, 1914.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 1684, оп. 2, д. 472.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 5727, оп. 1, д. 25.
Госархив Харьковской области, ф. 71, оп. 5, д. 690.
Днепровская правда. – 1949. – 17 августа.
Днепровская правда. – 1949. – 24 ноября.
Екатеринославские губернские ведомости. – 1905. – 16 апреля - № 45.
Екатеринославский календарь-альманах на 1898 год. – Екатеринослав, 1897.
Журналы Екатеринославской Городской Думы за январь – март 1906 года. – Екатеринослав, 1906.
Звезда. Вечерняя газета. – 1939. – 4 января.
Марков В. Сами строим для себя // Звезда. – 1927. – 13 мая.
Памятная книжка Екатеринославской губернии на 1911 год. – Екатеринослав, 1911.
Приднепровский край. – 1915. – 13 августа.
Приднепровский край. – 1917. – 12 (25) апреля.
Приднепровский край. – 1917. – 2 (15) мая.
Приднепровский край. – 1917. – 4 (17) мая.
Приднепровье. Календарь-ежегодник на 1909 год. – Екатеринослав, 1908.
Приднепровье. Календарь-ежегодник на 1912 год. – Екатеринослав, 1911.
Путеводитель по Екатеринославской губернии и Донецкому бассейну на 1914 год. – Екатеринослав, 1913.
Русская правда. – 1911. – 6 апреля.
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1937 рік.
Список абонентов Днепропетровской городской телефонной сети на 1958 год. – Д., 1958.
Список абонентов Днепропетровской городской телефонной сети на 1965 год. – Д., 1965.
Список абонентов Екатеринославской правительственной телефонной сети на 1915 год. – Кременчуг, 1915.

Иллюстрации:

Ссылки:

Агрегатный завод / Андрія Фабра вулиця / Ануфриев А.С. / Аптекоуправления, аптекарский магазин № 1 / Беликов Г.Н. / Бельченко Н.Н. / Богацкий И.М. / Браславская-Фридман А.И. / Бродский (перс.) / Вестник театра, журнал / Виленская Х.Х. / Гербильский Александр-Исаак Григорьевич / Гешелин Н.П., контора / Гешелин Х.Б. / Гольденштейн Н.С. / Гольдштейн Лев Александрович / Днепропетровский трубный завод, акционерное общество / Днепропромторга, областная контора / Добровольский Евгений Иванович / Домашней прислуги профсоюз / Екатеринославское научное общество / Еременко В.А. / Кармазин Б.И. / Кирпичный стиль / Кудрявцев Мамонт Филиппович / Ленкевич М.С. / Логвинов Яков Петрович / Международное технико-промышленное акционерное общество, екатеринославское отделение / Металлист, жилищно-строительный кооператив / Найман Ф.Т. / Общества охотников и рыболовов, магазины / Пергамент Виктор Гавриилович / Плинер А.Е. / Полицейская часть 4-я, № 47 / Радомисельский и Шур, мастерская / Райхлин В.С. / Ральдухин / Ранцман Г.М. / Синявский Антон Степанович / Соболев Леонид Адрианович / Старокозача, 50 / Столовая для семей запасных / Тимченко Евгений Константинович / Ульман и Ко, завод / Федотова Е., чайная / Центральная контора по найму / Шмитгаль усадьба / Эклектика внестилевая / Эндерт Вильгельм Христианович /